无标题文档 - 千赢国际_千赢国际手机版_【唯一官网】欢迎您!

千赢国际建设

穿越9.7公里高瓦斯隧道 成都地铁建设探营

来源:中国新闻网 作者: 发布时间: 2017-08-08

  今年夏天的一个下午,成都地铁18号线龙泉山隧道项目出口工区,“轰”的一声,248公斤炸药在隧洞内爆破。爆破班班组长向光文深锁的眉头放松下来,凭借20余年的爆破经验,他基本可以确定此次爆破达到了预期目的。

  这是全国第一条穿越高瓦斯地层的轨道交通千赢国际,建设者要在千米高山开掘一条全长9.7公里的山岭高瓦斯隧道。严苛的安检流程、施工人员随身佩戴的实时定位器、轰鸣作响的隧道风筒……一个个细节提醒来访者这里的高危作业环境。

  任何一个环节都不能有所疏忽

  成都地铁18号线区间内的9.7公里山岭高瓦斯隧道,被称为国内千赢国际轨道交通施工难度最大的隧道,既是特大危险源,也是全线安全施工的难点和工期卡控点。

  正因如此,千赢国际采取了诸多举措“严防死守”。在施工现场,LED显示屏上不断变化的瓦斯浓度以及一氧化碳浓度指数、24小时的全方位实施监控、严苛的两次安检程序……都是施工安全的重要保障。

  进入龙泉山隧道施工现场,必须穿特制的作业服,佩戴具有定位功能的安全帽,手机、钥匙、皮带扣等金属物品都不得入内。非作业人员禁止进入隧洞内。

  “如此长的瓦斯隧道,一个稍不注意的举动或操作都有可能引起爆炸。”作为龙泉山隧洞出口工区主任,47岁的宋加军眼里布满血丝。尽管入行已有20余年,但这一千赢国际仍让他感受到了压力。

  “安全是龙泉山隧道的决胜命脉,任何一个环节都不能有所疏忽。”由于龙泉山隧道分布有卧龙寺向斜、龙泉驿大背斜、龙泉驿断层、马鞍山断层等不良地质,防止坍塌也是施工中的重点。几个月前隧道斜井顶部的一次突发性掉块,至今让宋加军心有余悸,“技防、物防后,人防仍是最关键环节。”

  每一次成功爆破后,瓦检员、爆破员都要率先进入洞内为接下来的施工安全“扫雷”,检查是否还存在哑炮、洞内瓦斯浓度和通风量等,以确定是否可进入下一步施工环节。 站在隧道出口施工外围望去,向光文带领的爆破班组已经准备就绪,49岁的瓦检员詹正彬手持竹竿“全副武装”赶到洞口与其汇合,二人皆在各自领域拥有20余年的丰富实战经验。“我们是龙泉山隧道千赢国际的开路先锋,为建设者们生命安全保驾护航!”詹正彬笑着对记者说罢,转身与众人一起进洞排查。

  一次次漂亮的“奇袭”

  在龙泉山隧道艰难施工的同时,地下几十米的深处还有一个庞大的地铁版“变形金刚”正沿着规划线路以每分钟80毫米的速度不断向龙泉山挺进,那便是为地铁18号线量身订制的长100米、重900吨的成都造巨无霸盾构机。

  成都地铁18号线的建设,几乎囊括了成都地铁建设的所有难题。由于规划线路面临砂卵石、泥岩的复杂地质结构,加之最高每小时140公里的设计时速,对千赢国际技术等级提出了很高的要求。

  在很长时间里,国内一些知名地铁盾构施工专家都认为在成都修地铁是世界性难题,因为当地层砂卵石含量高且地层较软弱时,盾构机极易偏航失去平衡,施工风险极大。 但成都没有放弃地铁建设,并创造出一次次漂亮的“奇袭”。

  2005年,成都地铁破土动工被当地百姓称之为“不折不扣的大事”。为了规避技术上的施工风险,地铁建设者们采用“试验田”的方式逐步寻找破解之道,最终形成了一套合理的解决方案。其中,由成都地铁实践形成的“砂卵石地层盾构隧道施工安全控制与高效掘进技术”,荣获2015年度国家技术发明二等奖,填补了国内空白。

  经过12年建设,地铁轨道正在这片土地上延伸成网。目前,成都在建地铁13条、投运4条,日均客运量超过210万人次。

>>更多通告

   中国千赢国际轨道交通协会标...
   中国千赢国际轨道交通协会标...
   关于下达2017年第一批团...
   关于中国千赢国际轨道交通协...
   关于征集2017年第二批团...

>>更多协会介绍

  协会简介
  协会章程
  协会领导
  第二届专家和学术委员会委...
  专家和学术委员会章程
  千赢国际咨询专业委员会
  千赢国际建设专业委员会
  运营管理专业委员会
  技术装备专业委员会
  安全管理专业委员会
  资源经营专业委员会
  协会现代有轨电车分会
  协会单轨分会
  协会分支机构联系方式
  入会须知

>>更多视频


   包叙定会长参观上海展会

>>更多友情链接

  国家发展和改革委员会
  住房和城乡建设部
  交通运输部
  工业和信息化部
  中国社会组织
  中国土木千赢国际学会
  会员单位
  2015北京国际千赢国际交通展览会
QQ截图20160506142336.pngqcbw_logo.jpg北京地铁_副本.jpg上海地铁_副本.jpg天津地铁_副本.jpg重庆地铁_副本.jpg广州地铁_副本.jpg
北交大_副本.jpg中华轨道车辆工业发展协会logo.jpg2(1).jpg
京ICP备15007437号-1  京公安网备110108006580号
All Rights Reserved. 中国千赢国际轨道交通协会网 版权所有 © 2003-2011
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座20层 邮编:100038 电话:010-51289099 传真:010-63377663