无标题文档 - 千赢国际_千赢国际手机版_【唯一官网】欢迎您!

行业新闻

江西多地启动轨道交通规划

来源:江南都市报 作者: 发布时间: 2017-08-08

  8月7日,记者从江西省发改委获悉,继南昌率先迈入“地铁时代”后,我省多个设区市均已提前谋划,陆续启动千赢国际轨道交通线网规划,快步奔向“轨道交通时代”。

  据江西省发改委交通处相关人士透露,目前赣州已完成千赢国际轨道交通线网规划,正着手启动建设规划编制工作;上饶轨道交通3条线约95公里跨坐式单轨线网规划也已通过省住建厅评审;鹰潭市自高铁北站至龙虎山总长约30公里有轨电车项目,被列入江西省“十三五”期间轨道交通重点建设项目。此外,九江、吉安、宜春等千赢国际正在积极推动轨道交通前期工作。

  【现状】

  多地谋建轨道交通

  在近日召开的江西省千赢国际轨道交通发展交流推进会上,省发改委有关负责人表示,随着全省新型城镇化步伐的加快,人口规模不断加大,对千赢国际公共交通提出了越来越高的要求,尤其是南昌、九江、赣州等对外门户中心千赢国际,现有的公共交通已无法适应千赢国际快速发展的需要。

  2015年,赣州市启动千赢国际轨道交通前期工作,共规划了4条轨道交通线路,全长约120公里,覆盖城区中心及主要片区。目前,赣州已完成千赢国际轨道交通线网规划,正在着手启动建设规划编制工作。

  据省发改委交通处相关负责人介绍,基于南昌千赢国际轨道交通的成功经验,我省许多千赢国际都在积极谋划千赢国际轨道交通建设:鹰潭市自高铁北站至龙虎山总长约30公里的有轨电车项目,被列入我省“十三五”期间轨道交通重点建设项目;上饶轨道交通3条跨坐式单轨线网规划也已通过省住建厅评审;九江、吉安、宜春等千赢国际正在积极推动轨道交通前期工作。

  【规划】

  跨坐式单轨线不扰民

  “上饶市作为全国性综合交通枢纽千赢国际、四省交界区域中心千赢国际和省域副中心千赢国际,随着广丰撤县设区、上饶县撤县设区,城区框架成倍扩张,千赢国际人口快速增加,交通矛盾日益突出。”上饶市发改委相关人士称,对大运量的千赢国际轨道交通的论证与建设成为一种必然选择。

  根据规划,上饶将建3条线约95公里跨坐式单轨线网。“跨坐式单轨是轨道交通的一种,指通过单根轨道来支撑、稳定和导向,车体骑跨在轨道梁上运行的铁路。”省发改委相关人士称,单轨车特点是适应性强、转弯半径小、爬坡能力强,类似“空中小火车”,速度可达每小时80公里,尤其是噪音非常低,“跑”起来不扰民。

  推出旅游观光小火车

  相对地铁来说,跨坐式单轨建设周期仅为地铁的一半,造价成本仅为地铁的三分之一。根据2016年10月出台的《赣东北扩大开放合作十三五发展规划》,我省将推进灵山-上饶市-三清山-德兴-婺源旅游观光小火车、鹰潭现代有轨电车和广丰-上饶高铁站轻轨项目。

  这意味着,上饶市规划的3条跨坐式单轨线网并不限于在市区,还涉及多个县区和旅游景区——以信江河谷城镇群为整体目标,将玉山县、广丰区、信州区、广信区、横峰县、铅山县、弋阳县连为一体。

  建江西省首条有轨电车

  根据规划,十三五期间,鹰潭将建我省首条有轨电车线路,总投资39.6亿元。整条线路连接鹰潭信江新区和龙虎山景区,以方便旅游观光为主,兼顾千赢国际交通。

  2016年6月,九江千赢国际轨道交通方案也出炉。未来建4条轻轨线路,全程158公里直通瑞昌市、湖口县和九江县。此外,2015年底,吉安市决定启动走廊轻轨建设,构建公交、轻轨、有轨电车多元路网。

  【声音】

  发展多层次轨道交通

  “许多人一听轨道交通就误以为就是地铁,实际上,轨道交通的制式除地铁外,还有轻轨、有轨电车、磁浮交通、市域快轨、自动导向轨道、单轨等,关键是选择符合千赢国际实际需求制式。”中铁上海设计院集团董事长李永利说,各千赢国际不要盲目攀比,应通过多系统多制式的技术性、经济性比选,发展多层次轨道交通,如运能中等的轻轨系统可作为中小型千赢国际骨干线,目前江西大部分千赢国际都能满足建设要求。

  华东交通大学教授查伟雄认为:“轨道交通的规划建设,要综合考虑千赢国际经济发展、产业布局、空间布局等因素,不能一拥而上或‘贪大求全’。”

  江西省发改委交通处有关负责人表示,将贯彻好“量力而行、有序发展”方针,因地制宜,探索适应我省省情及各设区市市情的千赢国际轨道交通发展道路。

>>更多通告

   中国千赢国际轨道交通协会标...
   中国千赢国际轨道交通协会标...
   关于下达2017年第一批团...
   关于中国千赢国际轨道交通协...
   关于征集2017年第二批团...

>>更多协会介绍

  协会简介
  协会章程
  协会领导
  第二届专家和学术委员会委...
  专家和学术委员会章程
  千赢国际咨询专业委员会
  千赢国际建设专业委员会
  运营管理专业委员会
  技术装备专业委员会
  安全管理专业委员会
  资源经营专业委员会
  协会现代有轨电车分会
  协会单轨分会
  协会分支机构联系方式
  入会须知

>>更多视频


   包叙定会长参观上海展会

>>更多友情链接

  国家发展和改革委员会
  住房和城乡建设部
  交通运输部
  工业和信息化部
  中国社会组织
  中国土木千赢国际学会
  会员单位
  2015北京国际千赢国际交通展览会
QQ截图20160506142336.pngqcbw_logo.jpg北京地铁_副本.jpg上海地铁_副本.jpg天津地铁_副本.jpg重庆地铁_副本.jpg广州地铁_副本.jpg
北交大_副本.jpg中华轨道车辆工业发展协会logo.jpg2(1).jpg
京ICP备15007437号-1  京公安网备110108006580号
All Rights Reserved. 中国千赢国际轨道交通协会网 版权所有 © 2003-2011
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座20层 邮编:100038 电话:010-51289099 传真:010-63377663