无标题文档 - 千赢国际_千赢国际手机版_【唯一官网】欢迎您!

技术装备

再制造盾构机应用于长春地铁2号线

来源:吉网 作者: 发布时间: 2017-08-07

  8月4日,中建交通“中建二号”盾构机再制造成果发布会在长春召开,今年3月份,该公司以“再制造技术”成功使“中建二号”土压平衡盾构机实现“重生”,成为国内首家突破盾构机整体再造技术的公司,而该盾构机在近日也顺利完成了长春地铁2号线的施工掘进任务。

  13年“老兵”在地铁2号线“重生” 

  8月4日上午,长春地铁2号线东方广场站施工现场内人声鼎沸,工人们聚集在一起讨论着一台破土才几天的盾构机——“中建二号”,而它的特别之处在于,这是一台几近报废又被再次改造的盾构机,而这也是长春地铁1、2号线首次应用该种盾构机。

  据中建交通相关负责人介绍,“中建二号”购于2004年,已服役13年,基本达到掘进里程上限,部件存在不同程度破损和老化,无法投入施工。2016年底,中建交通邀请专家对盾构再制造进行可行性论证,正式启动再制造工作。

  为提升盾构机再制造后的地层适应性及先进性,中建交通对盾构机的关键部件进行了再制造,成功应用了表面镀层再制造技术、表面涂层再制造技术、表面覆层再制造技术等再制造技术,确保了关键部件的技术指标,同时通过对辅助系统进行升级改造,最终确保了整台盾构的性能达到新机的性能指标。在长春地铁2号线项目中,“中建二号”再制造盾构机历时2个半月,安全、顺利地完成了近1000m的盾构施工,并创造了中建交通(原纪录为月429环,514.8米)、长春乃至东北地区盾构月掘进538.8m的最高纪录。

  成本节省2/3 节能达到60%以上 

  吉网、吉刻APP记者在现场了解到,所谓再制造,是将高端装备通过维修再制造,由制造、使用和报废处理三个阶段寿命周期,延伸为制造、使用、报废、再制造、再使用、再报废几个阶段寿命周期,通过最低的成本、最少的能源资源消耗,使高端装备从开环的寿命周期管理变为可循环的寿命周期管理。

  国内外实践表明,再制造产品的性能和质量均能达到甚至超过原品,而成本却只有新机的1/3甚至1/4,节能达到60%以上,节材70%以上。 而此次改造的“中建二号”同购买新机相比,整机再造实现单机节省资金2000余万元,钢材200余吨,按标准煤计可节煤近260吨,减少二氧化碳及其他有害气体排放近700余吨。

  2号线世东区间隧道已全线贯通 

  当天,吉网、吉刻APP记者还在地铁2号线的施工现场了解到,由中铁二十三局二公司承建的长春地铁二号线BT08标,世纪大街站至东方广场站盾构区间左线“奋进号”盾构机已经到达东方广场站,顺利顶桩,成功贯通,各项数据参数符合设计要求,这也标志着地铁2号线世东区间隧道已全部贯通,比预计工期提前了18天,为下一步实现轨通、电通和调试运行争取了时间,也为长春地铁二号线整体开通打下了基础。

  据悉,“奋进号”盾构机于4月25日始发,经过调试和试掘进于5月1日正式进入正洞施工,正洞施工历时74天,共掘进隧道974米,顺利完成施工任务。

>>更多通告

   中国千赢国际轨道交通协会标...
   中国千赢国际轨道交通协会标...
   关于下达2017年第一批团...
   关于中国千赢国际轨道交通协...
   关于征集2017年第二批团...

>>更多协会介绍

  协会简介
  协会章程
  协会领导
  第二届专家和学术委员会委...
  专家和学术委员会章程
  千赢国际咨询专业委员会
  千赢国际建设专业委员会
  运营管理专业委员会
  技术装备专业委员会
  安全管理专业委员会
  资源经营专业委员会
  协会现代有轨电车分会
  协会单轨分会
  协会分支机构联系方式
  入会须知

>>更多视频


   包叙定会长参观上海展会

>>更多友情链接

  国家发展和改革委员会
  住房和城乡建设部
  交通运输部
  工业和信息化部
  中国社会组织
  中国土木千赢国际学会
  会员单位
  2015北京国际千赢国际交通展览会
QQ截图20160506142336.pngqcbw_logo.jpg北京地铁_副本.jpg上海地铁_副本.jpg天津地铁_副本.jpg重庆地铁_副本.jpg广州地铁_副本.jpg
北交大_副本.jpg中华轨道车辆工业发展协会logo.jpg2(1).jpg
京ICP备15007437号-1  京公安网备110108006580号
All Rights Reserved. 中国千赢国际轨道交通协会网 版权所有 © 2003-2011
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座20层 邮编:100038 电话:010-51289099 传真:010-63377663